前回に続き、善光寺編です。

朝ごはんも食べずに善光寺へとお参りに向かったので、お腹はぺこぺこ。
お腹減ったよー!お腹減ったよー!なんか食べたいよー!
と叫ぶ私を横目に知らん顔の冷たいパパさんです。(TεT;)

まだ10時前だったので、開いてるお店もまちまち。
しかも店先で食べれるのはソフトクリームとかそば饅頭とかばかり…

「五平餅」というノボリを見つけ、食べれるのか!と思いきや、素通りされる始末。(涙)
今度は「おやき」という文字を見つけました!

みなさんは「おやき」といったらどんなのを想像しますか?
焼いたタイプですか?(^^)b
でも、私のお気に入りは蒸したおやきです。

蒸したおやきはなかなか売っていません。
仲見世通りで売っているのは焼いたモノばかりでした。が、、、見つけました!

蒸したおやきがあるよー!

とパパさんに急いで知らせに行き、店先で食べる事に

おいしそ~~♪ ブレちゃった~

熱くて熱くて素手ではなかなか持てませんが、もちもちで、これがばか旨です絵文字名を入力してください
お店のおじさんがとてもいい方でこんな写真も撮らせてもらいました。
蒸し器(せいろ?)に入っているので湯気で見にくいかもしれませんけど。(*^^*ゞ

あつあつもちもちー

善光寺に行かれたら、是非、「蒸したおやき」を食べてみて下さい。お勧めです
ここで売ってますよ~

唯一「蒸おやき」があるお店です

おやきでお腹も膨れ、満足した私はニコニコ顔で善光寺を後にしたのでした。
実家へと歩いて帰る途中、初めてこんなモノを見ましたよ。

木に生っているザクロです。

何? ざくろーーー?!
こんなふうになってるんだ~

私は初めてなのでまたまた感動してしまいました。(*^^*)
ありゃ?!アル君が出てこないね。ww
食べ物の時はつい、アル君を忘れてしまう、薄情な飼主です。

という事で、一応ブログの主役なのでアル君登場です。たはー
左からソニベータママさん、ソニベータ、アル君のスリーショット。

ママが撮ってま~す♪

このショットを撮る為に、私は小走りで前に出て、道路でしゃがみこんで撮影したのでした。笑い
長野編これにて終了で~す。

余談ですが、長野市内で不思議な現象を見ました。
最初に気がついたのはアル君です。
アル君がいきなり吠えたので何かな~と思い視線の先を見ると、、、

なしてホース???

なんでマンホールからホースが出てるの?(@@;)
そう思って改めて気をつけて見てみると、あちこちにそういうマンホールがあります。

また見っけー!

不思議です。パパさんに聞いても

知らな~い

と言われ、不思議でたまりません。
どなたかご存知ですか?何気ない事が気になる私って変ですかー?汗
※何故にアル君が気付いたかというと…
  風でホースが揺れた為、ビックリしたアル君はホースに向かって吠えていました。(^◇^;)


コメント
おやきすごく美味しそうです!
食べたい~!
やっぱり名物を食べ歩いてこそ観光地ですね。

木になってるザクロ。
ザクロ自体めったに見ないので珍しいですね。

このホースはなんでしょうね?
融雪装置?
2008/11/06(Thu) 19:28 | URL | かめとと | 【編集
☆かめととさんへ☆
おやきはおやきでも蒸おやきがおススメですからねー!
すんごく美味しいんですよ!保障します!!(笑)
ザクロって普通に見てもグロテスクだと思いませんか~?!
一つはもう熟れててぶつぶつが出ていてちょっと気持ち悪い(苦笑)状態でしたー(*^o^*)

ホース不思議でしょ~?!
雪を溶かすとしたらどうやるんでしょうねぇ~???( ̄ー ̄)
2008/11/06(Thu) 20:52 | URL | グーグーガンマ | 【編集
蒸したおやき絶対食べます。
でも いつ善光寺に いけるのかな~?
そっちが気になる~
湯気の立ってる蒸篭を見て 巣鴨駅前の福ふく饅頭を思い出しました。
食べたことあります~?
善光寺から実家まで歩いていけるなんてすばらしい!
ホース気になりますね。
2008/11/06(Thu) 21:50 | URL | ちよママ | 【編集
☆ちよママさんへ☆
蒸したおやき、絶品です!!
って決してお店の回し者じゃありませんよ~(*^m^*)
巣鴨にはまだ行ったことがないんですよぉ~。
やっぱり蒸饅頭なんですよね?
お店のおじさんが「なんでも蒸した方がおいしいんだよ!」って言ってました。
確かにぃー!お饅頭も蒸した方がおいしいですよネ♪
2008/11/07(Fri) 13:00 | URL | グーグーガンマ | 【編集
うんうん、蒸おやき美味しそう!私もこういう系大好きざんす。
あれあれ?アル君前出すぎだよ~。怒られちゃうよ、あそこのグランドだったら(笑)
2008/11/07(Fri) 13:10 | URL | モクママ | 【編集
☆モクママさんへ☆
そうそう、めちゃおいしいんですよー!!
長野に行く機会があったら是非食べてみてネ( ^ー゜)v
テンション上がりまくりでどんどん前へ出ています。(苦笑)
私が前に出て写真撮ってるっていうのも影響してるんですけどねぇ~。(言い訳でーす 笑)
2008/11/07(Fri) 17:44 | URL | グーグーガンマ | 【編集
おやき、焼いたのしか食べたことないです!
っていうか、蒸したものがあるなんて初めて知りました(^-^)
ホワホワ美味しそうですね~♪
肉まんみたいな食感かな?
マンホールのホース、気になります^^
2008/11/07(Fri) 18:17 | URL | カレン | 【編集
グーグーガンマさん、こんばんは~☆

長野の旅、楽しかったみたいですね。
アル君もとっても嬉しそうだわ♪
ルンルンな様子がお写真からも、し~っかり
伝わってくるものU^ェ^U
楽しい思い出が出来て良かったね!アル君(*^-^)b

懐かしいなぁ・・・
長野には友人が二人いるんです。
なので何度か遊びに行った事があるのですが、
名古屋からこちらに帰ってからは一度も行ってないの。
懐かしさに思わずホロリとしちゃいました。

おやき、私も大~好きなの(*^-^)b
毎年いろは堂のおやきをネットで注文しているのですが、
冷凍していても段々油が回ってきちゃって^^;

蒸してあるおやきって食べた事がないわ。
気になるぅ~。
これからの季節、暖かいしヘルシーで最高ですよね。
2008/11/07(Fri) 18:47 | URL | ナオミ | 【編集
こんばんは~

長野でお蕎麦を食べ損なった~とコメント頂いたので
覗きにきてみれば‥しっかりおいしそうな物を
食べていらっしゃるじゃありませんか~(笑)

私もこの前行った秩父で初めてザクロをみて
驚きました

それにしても‥ホースなんですかね~
マンホールを開けやすくする為‥とか??
2008/11/07(Fri) 20:20 | URL | MIYU | 【編集
☆カレンさんへ☆
是非今度、蒸したおやき食べてみて下さ~い!
食感は…「すいとん」知ってます?
その食感に似てますねぇ~。
小籠包の皮の厚いやつみたいな~。
わかりますか?!(爆)
もちもち熱々~。たまりませ~ん。O(≧∇≦)O
2008/11/07(Fri) 21:05 | URL | グーグーガンマ | 【編集
☆ナオミさんへ☆
蒸してあるおやきはヘルシーですよー♪
焼いてあるものは冷凍で手に入るんですが、蒸してあるモノは冷凍ができないので現地で食べるしかないんですよねぇー。(泣)
また、お友達の所に遊びに行く機会があったら、是非覚えていて食べてみて下さい!
きっとお友達も知ってると思いますよ~。蒸したおやき。

タオルとストラップをブログ記事にして頂いてありがとうございます~\\( ⌒▽⌒ )//
2008/11/07(Fri) 21:13 | URL | グーグーガンマ | 【編集
☆MIYUさんへ☆
ワンコOKのお蕎麦屋さんがあったら、絶対に入ってたんですけどねー。(涙)
MIYUさんのブログを見て思い出しちゃったんですよー!
お蕎麦を食べれなかったことを…(T-T)えーん。
でも、蒸おやきはサイコーですよ!

ザクロは驚いたのもあるけど、なんか気持ち悪かったです。(/-\)
2008/11/07(Fri) 21:18 | URL | グーグーガンマ | 【編集
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック