FC2ブログ
2008年3月16日(日)
朝ごはんサーモンと野菜チーズリゾット
サーモンと野菜チーズリゾット
発芽玄米、大麦、はと麦とキャベツ、ピーマン、トマト、コーン、シイタケ、ジャガイモを鍋で煮込みリゾット風にし、レンジでチンしたサーモンを加え、ブロッコリースプラウトを添えて、カッテージチーズ(手作り)をのせ、仕上げに湯通しした煮干粉(手作り)、亜麻仁油、アニマストラスをかけました。
カッテージチーズと煮干の粉は手作りといってもとっても簡単にできました。
カッテージチーズ
250ccの牛乳を60℃に温め、レモン汁(お酢でも可)25ccを加え、ひと混ぜして10分位おいたものをさらし布に流して絞ります。それを水の中で2~3回振り洗いしたら出来上がりです。絞った液も捨てないで牛乳、砂糖、はちみつ、レモン汁少々を入れて飲んだらあっさりした飲むヨーグルト風でおいしかったです
煮干粉
我家に頂き物の煮干がたくさんあり、使い道に困っていました。
“そうだ!アル君のごはんに使おう!”と思い、塩ヌキした煮干をトースターでカリカリになるまで焼き、あとはミキサーにかけ細かくし、天日干ししました。ちょっとたくさん作りすぎてしまいました。はははっ
コメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック