アルファのごはんを手作りするようになって10年弱。
ずっと同じ所からお肉を購入しています。

だいたいいつも同じお肉をオーダーしていますが、年齢やその時の
体調を考えて少しずつ内容を変える時もあります。
ですが、最近「売り切れ」や取扱いをやめてしまったりする商品が
多くて毎回同じ内容になる事が多いんですよねー。

2017-04-22お肉2

今回オーダーしたお肉は合計3kg。

2017-04-22お肉1

・馬肉1kg
・エゾ鹿すね肉1kg
・鶏むね肉脂無500g
・鶏レバー心臓付500g

朝は魚メインのごはんでお肉は夜のみなので、これでだいたい
2ヶ月分位ですかね~。

牛肉や羊肉もたまには買おうかな~と思うのですが、カロリーが馬肉や
鹿、鶏の倍近くあるので、いつも二の足を踏んでしまいます。

2017-04-22お肉3

アルファの体の事を考えてあえて牛やマトンを買わないんだよ。
牛肉よりも鹿肉の方が高いんだからねー!

自分のごはんだったら、カロリーよりも味を優先させる事が多い
けど(笑)、アルファのごはんとなると、厳しくなってしまいます。
アルファに厳しく自分には甘い私。。。

ペットフードについて書きたいと思います。
先日ホリスティックケアカウンセラーの最終テストを提出した
のですが、改めていろいろと考えさせられました。

堅苦しい内容なので、面倒くさいと思う方は読まない方がいいと
思いますよー!(*>m<*)

自分のパートナーに合ったフードを探すということは、きっと
飼主の永遠のテーマではないでしょうか。。。
かくいう私も、試行錯誤しながら現在に至っていますが、まだまだ
模索中です。

もっとアルファに合ったいいフードがあるんじゃないかな~と
思っています。
高品質や安全性を重視すると、どうしても価格が高めになってしまう
ので我家の経済状態も考慮しないといけないので(笑)、できる範囲で
最高のモノを。と考えています。

前置きが長くなってしまいましたが、ペットフードについてですが、
基本的には飼主さんがいいと思ったフードを与えるのがいいと思って
いますが、もし迷っていたり、疑問に思っていたりした時にお節介な
おばちゃんのひとり言を思い出していただければと思います。

①一定ラインの必要栄養基準を満たしているかどうか
フードの栄養価を測るとき、AAFCO基準やNRC基準を満たしているか
どうかは一つの判断基準にはなります。しかし基準を満たせば完璧であると
いうことではないので注意してください。
(基準を満たしていないよりは満たしている方が良いという程度)

②ラベルをよく見る
原材料の表示ができるだけ詳しく書いてあるかどうかをチェックする事。
良質な商品は主要原料材料だけではなく、ビタミン、ミネラル、添加物
に至るまできちんと表示されています。
主要原料が「肉類」「副産物」「ミートミール」などと表示されている
ものはあまりお勧めできません。チキン、ラム、ビーフ、ベニソンなどと
明確に表示されていることが重要です。

③栄養成分の主体は何か?
ドライフードは主要原料欄の最初から3番目まで、缶詰は最初から2番目
までに動物性タンパク質が入っているものを選びましょう。

④合成添加物は何か?
ペットフードには保存期間を長くする為や見栄えをよくする為に、様々な
添加物が配合されています。一定期間保存するには酸化防止剤や保存剤は
必要ですが、合成添加物(BHA、BHT、エトキシキン等)が使用されて
いるものよりは、コストが高く保存期間は短くなりますが安全だと考え
られる保存料(ビタミンC、ビタミンE、ハーブ等)が使用されているもの
の方が良いでしょう。
保存期間が長ければ長いほど、安価で効果の高い保存料(発ガン性がある
ものが多い)を使用していることが多いようです。

⑤原材料のあいまい表示
同じ原材料でも名称を変え、何種類にも分割することで、原材料表示の
順位が逆転してしまう場合もあります。
例えば、
原材料:ビーフ、小麦粉、米、コーングルテンミール、粗挽き全粒小麦
とあった場合、ビーフベースのフードと判断しがちですが、実は小麦粉
と粗挽き全粒小麦の2つが小麦なので、ビーフよりも小麦の方が占める
割合が高くなります。
ごまかして表示されていることに注意して原材料を見極めましょう。

よろしく♪

ダラダラと書いてしまいましたが、少しでも多くのワンコが元気で
生き生きと生活してくれることが私の願いです。
今までごはんが出来上がった状態しか写真を撮ったことがありませんが、
今回はちょうど、お肉が届いたところなので、届いた状態の写真を撮って
みました!
お肉はこんな感じで我家に届きます。

ザッツ肉!

完全冷凍で、プチプチに包まれてダンボールに梱包されてきます。
中身はこんな感じ。

肉!肉!肉!(笑)

今回オーダーしたのは、馬肉1キロ、鶏胸肉(脂無)1キロ、ヴェニソン
500グラム、鶏骨ごとパラパラミンチ500グラムの計3キロです。
これで大体2ヶ月弱くらいですかねぇ~。

くつしたよりやっぱり肉でしょ!

フリーザーバックに小分けして、冷凍庫に保管しています。
冷凍庫がまたいっぱいになってしまったー!(^◇^;)>

今日は何にしようかしら?ねえ、アルくん。

はははー!殿!(爆)

はははははー。殿の仰せのままに。福助

な~んちって、靴下かかえこんでそんな事いわれても、貫禄も何も
あったもんじゃない。
↓おまけ
今日はごはん特集です。興味のある方は見てってね~。
【夕食】
鶏手羽元の野菜豆腐かけ
鶏手羽元の野菜豆腐かけ
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
白菜、エノキ、マイタケ、にんじん、パプリカ、豆腐に昆布を入れて煮込んだものを
生解凍した鶏手羽元にかけて、水菜(生)をトッピングしました。
最後にサプリメントをかけて出来上がりです。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
アル君の歯を診てもらった獣医の先生は、とてもごはんに詳しくて「手作りごはん」
についていろいろと教えて頂きました。やはり“生肉”が一番栄養がとれるそうです。
骨ごとあげられるともっと良いそうです。
というのも、骨の中にもワンコに必要な栄養素がたくさん含まれているので、
骨ごと生の状態でごはんとしてあげると良い。
と教えて頂きました。
注意しなければいけないのは鶏の骨は決して火を通してはいけない!という事です。
火を通してしまうと固くなるので逆に危ないのだそうです。
今回いつものお肉屋さんに初めて「鶏の手羽元」をオーダーしてみました。
で、アル君にあげてみたところ、、、、
もー大変です!目の色を変えて食べていました。
今までのお肉と違って骨付きなので、食べるのに時間もかかり、満腹感も
得られたようです。
ただ、食べ方やお皿周りが汚くなるので、そういうのがイヤな方にはお勧め
できません。(苦笑)
お肉屋さんのメニューをよくよく見てみたら、「国内産鶏骨ごとパラパラミンチ」
(国内産骨付丸鶏の内臓・頭・足を取り除き、骨ごとミンチにし使いやすく
パラパラにしたモノ)というのがありました。
今度はこっちを買ってみようっと!

別のお店で以前から興味のあった食材を購入してみました。
玄米ビーフンです。( ^ー゜)b 馬肉と玄米ビーフン野菜かけ
買ってみたかったのだー初ビーフン料理
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
キャベツ、ピーマン、にんじん、パプリカ、かぼちゃ、ジャガイモ、トマトを煮込み、
玄米ビーフンをお湯で戻して冷ましたものを盛り付け、馬肉を生解凍して煮込んだ
野菜をかけました。仕上げにサプリメントをかけて終わり。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

【朝食】
ライ麦おからパンの野菜豆腐かけ
ライ麦おからパンと野菜豆腐
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
ほうれん草、白菜、にんじん、大根、豆腐、煮干粉を煮て、ライ麦おからパンにかけ、
納豆少々をトッピングし、サプリメントをかけました。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
※大麦の若葉、ローストアマニ、アニマストラス(酵母食品)

ママはアルファと少しでも長く一緒にいたいんだよ~。
その為だったら、ママが出来ることは何でもしてあげるね~。
でも、たまにはサボってもいいかな?ぷぷ
いーともー!パピヨン ウインク

「ザ!鉄腕DASH」のデブ犬克服メニューで紹介されていた、『ライ麦おからパン』
を作ってみました。

初めてだったのでちょっと失敗?!したかも…
水分が多すぎたみたいです。作る時は水分に注意しましょう!(苦笑)
材料はライ麦粉・おから(私は粉のモノを使いました)・ピーマン・しいたけ・
トマト。

ライ麦粉・おから粉トマト・ピーマン・しいたけ

これを混ぜ混ぜします。

野菜は微塵切り水分多いかも…

たくさん作りすぎちゃったので、骨型は少し。焼く前はこんな感じです。

骨型にしてみました

後はフライパンで焼くだけです。残りは普通に小判型にしちゃいました。
骨型ってめんどっちーんですもの。笑い
できたのがこちら。

ちゃんと焼けたかな~

アル君大興奮です。焼いている時からこうばしい香りがたまらないみたい。(^m^ )

よこせ!くれよ!
ちょうだい!ください。

で、写真もブレブレです。
冷めたらあげるから、ちょっと落ち着いて下さい。ひくひく

いいコにします。

オーブンでも焼いてみました。

いい感じの色です

これもこんがりとしてて、おいしそうです。
ちょこっと食べてみましたが、ライ麦の風味が良く、とてもおいしかったです。にっこり
水分が多めだった為、パンみたいな食感になってしまいましたが、本当はもっと固く
出来上がるはずなので、次回は水分を少なくして固めにしようと思います。

いっぱい作ってしまったので、しばらくありそうだな。。。(ー_ー;)