FC2ブログ
あまり代わり映えしないので、最近では全くブログにアップして
いなかったごはんネタですが、久しぶりにアップ。

台風がくる前の金曜日、アルファのお肉が届きました。
いつも土曜日着で頼むのですが、今回は宅配便が届かない
可能性もあったので、金曜日着にしました。
お肉を撮影していると忍び寄る影が…。

2019-10-11肉1

もちろんこのお方です。

2019-10-11アルファ1

左から、鹿肉ミンチ(500g)、馬レバー入り馬肉パラミンチ(500g)、
カンガルーもも肉(500g)、鶏ムネ脂無(1kg)、鶏骨ごとパラミンチ
(500g)、馬肉スライス(1kg) 以上でーす。
最近は歳を考えて、ミンチ肉を取り入れています。今回の変わり
種のお肉はカンガルー。

2019-10-11アルファ2

2019-10-11アルファ3

2019-10-11アルファ4

そうだね。

2019-10-11アルファ5

残念でした。今日は鹿ミンチ。カンガルーはまた今度ね~。
という事で、夕飯は鹿ミンチ(生)に雑穀米と野菜(生)を混ぜたモノに
ゆで卵をトッピング。

2019-10-18夕食

ごはんネタをあまりアップしないのは、見た目がイマイチというのが
大きな理由かもねー。うちのごはんて美味しそうじゃないんだよね。
そんなごはんでも、大喜びで食べてくれるアルファ。
雑穀米&野菜をお肉に混ぜて、サプリ色々とフリーズドライの納豆
(ひきわり)をトッピング。

2019-10-18アルファ1

はい♪召し上がれ~♪

2019-10-18アルファ2

2019-10-18アルファ3

2019-10-18アルファ4

2019-10-18お皿

あっという間に完食。

毎日暑いですね。ちょっと涼しいな~と思ったら台風だし。どこにも
お出かけできませんねー。
といっても元々インドア派の我家にはあまり関係ないんですけど、
お散歩に行くタイミングが難しくてあまり行けないから、アルファは
つまらないかもしれないね。
だからといってはなんですが、、ブログネタが全くありません。

ごはん用のお肉が届いたので、それでもアップしますかね。
今回オーダーしたお肉は、ジャーン!!

2018-08-04ごはん用肉

左上から、鶏骨ごとパラパラミンチ(500g)、鶏レバー心臓付(500g)、
鶏ムネ脂無カット(1kg)、馬肉スライス(1kg)、馬レバー入り馬肉(500g)、
鹿スネ肉スライス(1kg)。

ちょっと買いすぎちゃったかな。

2018-08-10アルファ

アルファは大喜び!

アルファ家御用達のお肉屋さんから、アルちゃんのごはんの
お肉が届きましたよ~。

2018-03-24お肉

今回注文したお肉は、上から鹿肉、鶏むね肉(脂無)、鶏レバー、
馬肉、カンガルー。
アルファのお肉を入れたら冷凍室がパンパンだよ。

写真を撮ろうとお肉を並べると、いいニオイがするのか、自分の
ものだとわかっているのか、クンクンしだし、袋の上からペロっと
してました。冷凍されてるし袋に入ってるんだから、このままじゃ
食べられないって。

2018-03-24アルファ1

写真を撮りたいのでどいてよー。

2018-03-24アルファ2

そうなんだけどさー。今日はどのお肉にしようか?

2018-03-24アルファ3

じゃあ、今夜は鹿肉にしようねー。

手作りごはんを始めてから10年以上。さすがに最近はちょっと
面倒になってきました。なんて言ったらいけないのかもしれない
けど、そういう気分になる時があるのも仕方ないよね。

色々やってきて、面倒くさがりの私にはこれが無理しないで続け
られる手作りごはんの作り方かな~。これから先また変わるかも
しれないけどね。
今のアルファのごはんは、ベースのごはんを作って、朝はそれに
魚メインのモノをトッピング。夜は生肉にベースごはん。

最近手作りごはんのネタを記事にしていないのは、見た目が
悪くて全くSNS映えしないから。
でも、一応記録として残しておきたいので見た目なんて気に
しない事にしました。

ホントにアルファのごはんは見た目がめちゃくちゃ悪いんです。
元々料理があまり好きじゃないんだから、そんなに見た目のいい
料理なんて作れる訳ないのよね。

前置きが長くなりましたが、、まずはベースになるごはんはというと、
①小松菜、ニンジン、オクラ、ゴボウ、ブロッコリーをジューサーに
入れてペースト状にする。野菜は生のまま。

2018-02-15手作り1
2018-02-15手作り2

基本の野菜は小松菜、ニンジン、オクラ、ゴボウです。後はその時々で
かわります。

②雑穀米、刻んだ干しエビ、昆布に水をたっぷり入れて煮込む。
①以外の野菜を追加して煮込む時もあります。この時はさつまいも
とエリンギを一緒煮込みました。

2018-02-15手作り3

②が冷めてから①を混ぜる。長芋があったのでこの時一緒に投入。
これがベースのごはんです。

2018-02-15手作り4

①は生の状態だから酵素がたっぷり。酵素は熱に弱く、48℃以上で
働きがなくなってしまうので、②が冷めた状態で①と混ぜて出来上がり!


2018-02-15手作り5

ほらね、見た目は最悪でしょ~?
一度にこれ位の量を作ります。1つは急速冷凍。

アルファのごはんを作っていると、いつもキッチンの入口にこんな
感じでいるアルファ。

2018-02-06アルファ1

そうだよ~。ママはがんばってます!
今回は一緒に朝ごはんの魚のトッピングも作りました。

2018-02-13魚ごはん1

魚はその時家にあるもの。この日はブリ。それと白菜、しいたけ、ピーマン
を煮込んで仕上げにすりゴマを入れました。野菜は①のごはんで使ってる
野菜以外のものを使うようにしています。
アクがでるけど、無視無視!気にしな~い!

2018-02-13魚ごはん2

朝ごはんの魚が出来上がり~。

2018-02-13魚ごはん3

夕飯の時間だよ~。

2018-02-06夕食

ベースのごはんに鶏胸肉(脂無)&パラパラミンチ&大好きなゆで卵。
サーモンオイル・ビーポーレン・納豆・ヒアルロン酸コラーゲン
グルコサミンのサプリ。

2018-02-06アルファ22018-02-06アルファ3
2018-02-06アルファ42018-02-06アルファ5

そして朝ごはんはベースのごはんに魚のトッピング。&アスパラ。

2018-02-15魚ごはん

発酵50種・納豆・関節のサプリ・酢ショウガをプラス。

2018-02-15朝ごはん

手作りごはんで、見た目もキレイでオシャレなごはんを作ってる
ママさんとかいますが、尊敬するわー!本当にすごいよねー!
思いっきり無理すれば何日間かは続くかもしれないけど、ずっと
続けるなんて私には絶対に無理でーす!

見た目は悪くても愛情がたっぷり入ってるんです。
負け惜しみなんかじゃないぞー!

鹿肉の夕飯。やっぱり大好きな卵をプラス。

2018-02-16夕食

サプリをトッピングして、さあ召し上がれ~。

2018-02-16アルファ12018-02-16アルファ2
2018-02-16アルファ32018-02-16アルファ4

いつも夢中になって食べてくれてありがとね。

アルファのごはん用のお肉をいつものお肉屋さんにオーダー
しました。今回オーダーしたのは5種類。

2017-12-09アルファ用お肉

・馬肉1kg
・鶏むね肉(脂無)1kg
・鹿肉1kg
・ターキー500g
・鶏レバー(心臓付)500g
合計4kg。
クリスマスも近いのでターキーをオーダーしちゃった~。

アルファだけなのに、ちょっと頼みすぎ?

2017-12-09アルファ1

うーん。先月より少しは体重が減ったけど、まだまだダイエット
が必要だからねぇ。まー、アルファだけじゃなくて、アルファ家
みんなダイエットしなくちゃいけないんだけどね。
でもさー、年末年始の飲み食いで、確実にまた体重が増える
事間違いなしだわね。

2017-12-09アルファ2

それはそーなんだけどさー、年末年始は美味しいものだらけ
だから、食べるなっていうのは無理です。
よし!来年から本格ダイエットにチャレンジだ!ホントかなぁ?(笑)

2017-12-09アルファ3

アルファは却下。