アルファ家御用達のお肉屋さんから、アルちゃんのごはんの
お肉が届きましたよ~。

2018-03-24お肉

今回注文したお肉は、上から鹿肉、鶏むね肉(脂無)、鶏レバー、
馬肉、カンガルー。
アルファのお肉を入れたら冷凍室がパンパンだよ。

写真を撮ろうとお肉を並べると、いいニオイがするのか、自分の
ものだとわかっているのか、クンクンしだし、袋の上からペロっと
してました。冷凍されてるし袋に入ってるんだから、このままじゃ
食べられないって。

2018-03-24アルファ1

写真を撮りたいのでどいてよー。

2018-03-24アルファ2

そうなんだけどさー。今日はどのお肉にしようか?

2018-03-24アルファ3

じゃあ、今夜は鹿肉にしようねー。

手作りごはんを始めてから10年以上。さすがに最近はちょっと
面倒になってきました。なんて言ったらいけないのかもしれない
けど、そういう気分になる時があるのも仕方ないよね。

色々やってきて、面倒くさがりの私にはこれが無理しないで続け
られる手作りごはんの作り方かな~。これから先また変わるかも
しれないけどね。
今のアルファのごはんは、ベースのごはんを作って、朝はそれに
魚メインのモノをトッピング。夜は生肉にベースごはん。

最近手作りごはんのネタを記事にしていないのは、見た目が
悪くて全くSNS映えしないから。
でも、一応記録として残しておきたいので見た目なんて気に
しない事にしました。

ホントにアルファのごはんは見た目がめちゃくちゃ悪いんです。
元々料理があまり好きじゃないんだから、そんなに見た目のいい
料理なんて作れる訳ないのよね。

前置きが長くなりましたが、、まずはベースになるごはんはというと、
①小松菜、ニンジン、オクラ、ゴボウ、ブロッコリーをジューサーに
入れてペースト状にする。野菜は生のまま。

2018-02-15手作り1
2018-02-15手作り2

基本の野菜は小松菜、ニンジン、オクラ、ゴボウです。後はその時々で
かわります。

②雑穀米、刻んだ干しエビ、昆布に水をたっぷり入れて煮込む。
①以外の野菜を追加して煮込む時もあります。この時はさつまいも
とエリンギを一緒煮込みました。

2018-02-15手作り3

②が冷めてから①を混ぜる。長芋があったのでこの時一緒に投入。
これがベースのごはんです。

2018-02-15手作り4

①は生の状態だから酵素がたっぷり。酵素は熱に弱く、48℃以上で
働きがなくなってしまうので、②が冷めた状態で①と混ぜて出来上がり!


2018-02-15手作り5

ほらね、見た目は最悪でしょ~?
一度にこれ位の量を作ります。1つは急速冷凍。

アルファのごはんを作っていると、いつもキッチンの入口にこんな
感じでいるアルファ。

2018-02-06アルファ1

そうだよ~。ママはがんばってます!
今回は一緒に朝ごはんの魚のトッピングも作りました。

2018-02-13魚ごはん1

魚はその時家にあるもの。この日はブリ。それと白菜、しいたけ、ピーマン
を煮込んで仕上げにすりゴマを入れました。野菜は①のごはんで使ってる
野菜以外のものを使うようにしています。
アクがでるけど、無視無視!気にしな~い!

2018-02-13魚ごはん2

朝ごはんの魚が出来上がり~。

2018-02-13魚ごはん3

夕飯の時間だよ~。

2018-02-06夕食

ベースのごはんに鶏胸肉(脂無)&パラパラミンチ&大好きなゆで卵。
サーモンオイル・ビーポーレン・納豆・ヒアルロン酸コラーゲン
グルコサミンのサプリ。

2018-02-06アルファ22018-02-06アルファ3
2018-02-06アルファ42018-02-06アルファ5

そして朝ごはんはベースのごはんに魚のトッピング。&アスパラ。

2018-02-15魚ごはん

発酵50種・納豆・関節のサプリ・酢ショウガをプラス。

2018-02-15朝ごはん

手作りごはんで、見た目もキレイでオシャレなごはんを作ってる
ママさんとかいますが、尊敬するわー!本当にすごいよねー!
思いっきり無理すれば何日間かは続くかもしれないけど、ずっと
続けるなんて私には絶対に無理でーす!

見た目は悪くても愛情がたっぷり入ってるんです。
負け惜しみなんかじゃないぞー!

鹿肉の夕飯。やっぱり大好きな卵をプラス。

2018-02-16夕食

サプリをトッピングして、さあ召し上がれ~。

2018-02-16アルファ12018-02-16アルファ2
2018-02-16アルファ32018-02-16アルファ4

いつも夢中になって食べてくれてありがとね。

アルファのごはん用のお肉をいつものお肉屋さんにオーダー
しました。今回オーダーしたのは5種類。

2017-12-09アルファ用お肉

・馬肉1kg
・鶏むね肉(脂無)1kg
・鹿肉1kg
・ターキー500g
・鶏レバー(心臓付)500g
合計4kg。
クリスマスも近いのでターキーをオーダーしちゃった~。

アルファだけなのに、ちょっと頼みすぎ?

2017-12-09アルファ1

うーん。先月より少しは体重が減ったけど、まだまだダイエット
が必要だからねぇ。まー、アルファだけじゃなくて、アルファ家
みんなダイエットしなくちゃいけないんだけどね。
でもさー、年末年始の飲み食いで、確実にまた体重が増える
事間違いなしだわね。

2017-12-09アルファ2

それはそーなんだけどさー、年末年始は美味しいものだらけ
だから、食べるなっていうのは無理です。
よし!来年から本格ダイエットにチャレンジだ!ホントかなぁ?(笑)

2017-12-09アルファ3

アルファは却下。

ブログを始めたきっかけは、アルファのごはんを手作り食にした
事がきっかけでした。だから手作りにしていなかったらブログは
やっていなかったかもしれません。
始めの頃は手作りごはんを続けられるか心配で、だからブログ
に書く事で、続ける理由というか励みにしていた所があります。

お肉をお願いしている所もずっと同じお店で、もう10年か…。
という事は、手作りごはんを始めて10年?!
もうそんなに経つのか…。たまにはサボってるけどね。

今回購入したお肉は、、、ジャーン!!

2017-08-26お肉1

鶏むね肉1kg、カンガルー1kg、馬肉1kg。
最近鹿肉は売り切れでなかなか入荷にならないみたいなので、
カンガルーにしました。
いつも高タンパク・低カロリーのお肉を選んでいます。だから、
牛肉とか羊とかはあまりごはんには使わないかな。
でも、その分オヤツを食べてたら意味ないんだけどね~。

2017-08-26お肉2

そうだね~。鶏むね肉はたまに拝借してるけど。

食べるお肉によってウン〇の色が全然違うんだよね。
馬や鹿、カンガルー、牛とかを食べると色が濃くなるし、鶏を食べる
と色が薄くなる。鶏でもレバーだと色が濃くなるかなぁ。
骨が入っててカルシウムが多い時は白っぽくなるしね。
※訂正しまーす!カンガルーはそれほど色は濃くなりません。(^^;




ちょっと油断したわ~。今月のアルファの体重に愕然としちゃった。

2017-08-26体重

あーあ。痩せるどころか太ってるじゃん。ショックー!!

2017-08-26アルファ

はいはい。

アルファのごはんを手作りするようになって10年弱。
ずっと同じ所からお肉を購入しています。

だいたいいつも同じお肉をオーダーしていますが、年齢やその時の
体調を考えて少しずつ内容を変える時もあります。
ですが、最近「売り切れ」や取扱いをやめてしまったりする商品が
多くて毎回同じ内容になる事が多いんですよねー。

2017-04-22お肉2

今回オーダーしたお肉は合計3kg。

2017-04-22お肉1

・馬肉1kg
・エゾ鹿すね肉1kg
・鶏むね肉脂無500g
・鶏レバー心臓付500g

朝は魚メインのごはんでお肉は夜のみなので、これでだいたい
2ヶ月分位ですかね~。

牛肉や羊肉もたまには買おうかな~と思うのですが、カロリーが馬肉や
鹿、鶏の倍近くあるので、いつも二の足を踏んでしまいます。

2017-04-22お肉3

アルファの体の事を考えてあえて牛やマトンを買わないんだよ。
牛肉よりも鹿肉の方が高いんだからねー!

自分のごはんだったら、カロリーよりも味を優先させる事が多い
けど(笑)、アルファのごはんとなると、厳しくなってしまいます。
アルファに厳しく自分には甘い私。。。